Первыми в России создали цифрового помощника для сборки беспилотников
──────────────────
БЕСПИЛОТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/ 26 мая 2025 года / 🕑 9 минут
Решили проблему нехватки кадров по производству беспилотников с помощью технологий дополненной реальности и искусственного интеллекта. Теперь новые модели самолета вертикального взлета и посадки InnoVtol-3s можно собирать на 50% быстрее, при этом вероятность брака сокращается на 80%. Рассказываем подробнее в статье.


Что из себя представляет цифровой помощник для сборки БАС
Система состоит из специальной камеры, которая устанавливается над рабочим местом сборщика, и компьютерной программы. В основе работы — интеграция технологий дополненной реальности и машинного обучения с акцентом на методы компьютерного зрения.

Работа происходит таким образом: сборщик авторизуется в системе, выбирает нужный техпроцесс, берет из лотка и помещает в зону детекции деталь. Система распознает изделие с помощью компьютерного зрения и выдает соответствующую инструкцию по дальнейшей работе — это интерактивные текстовые команды, которые появляются прямо на рабочем столе с помощью световых потоков. Предусмотрены также голосовые подсказки.

Система не только подсказывает каждый шаг, но и контролирует правильность действий. Если какой-то этап сборки выполнен неверно, она оповещает звуковым сигналом. Такой подход исключает человеческий фактор даже в условиях высокой производственной скорости.
Почему возникла потребность в цифровых помощниках
Самолет вертикального взлета и посадки InnoVtol-3s в различных комплектациях обрастает все большим количеством интересных кейсов.

Среди преимуществ решения: высокая адаптивность и неприхотливость в использовании — широкий диапазон рабочих температур (-20 до +40 °C), дальность полета 300 км, отсутствие специального оборудования для запуска и многое другое. Это делает InnoVtol-3s все более востребованным: его применяют от геодезии до мониторинга лесных пожаров.

Здесь мы рассказывали о том, как с помощью беспилотника доставляем образцы крови для исследований на Сахалине. А здесь о системе для предупреждения пожаров, реализованной совместно с партнерами «Формоза-Софт» и «Делидрон».

Дефицит кадров по сборке беспилотника мог бы стать препятствием для дальнейшего тиражирования решения. Но цифровые помощники решили эту проблему. Теперь InnoVtol-3s может быть собран в любой точке мира без специальной подготовки — достаточно комплектующих и этой системы.

_____________________________________

InnoVtol-3s — самолёт вертикального взлёта и посадки для инспекции промышленных объектов, мониторинга территорий и аэродоставки. Аппарат разработан специалистами Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис. Беспилотник взлетает за счёт электрических подъёмных моторов, затем переходит в режим самолёта с помощью бензинового маршевого двигателя. Крейсерская скорость InnoVtol-3s — 80 км/ч, на которой он способен преодолеть расстояние до 300 км. Полёт беспилотника без подзарядки рассчитан на 4 часа, полезная нагрузка до 5 кг. Входит в реестр российской промышленной продукции ГИСП.


──────────────────
Подписывайтесь на нас в телеграм-канале, чтобы узнавать больше новостей о беспилотниках
Почта
Телефон
Рассылка для тех, кто хочет знать
о технологиях всё и немного больше