Самолет вертикального взлета и посадки InnoVtol-3s в различных комплектациях обрастает все большим количеством интересных кейсов.
Среди преимуществ решения: высокая адаптивность и неприхотливость в использовании — широкий диапазон рабочих температур (-20 до +40 °C), дальность полета 300 км, отсутствие специального оборудования для запуска и многое другое. Это делает InnoVtol-3s все более востребованным: его применяют от геодезии до мониторинга лесных пожаров.
Здесь мы рассказывали о том, как с помощью беспилотника доставляем образцы крови для исследований на Сахалине. А
здесь о системе для предупреждения пожаров, реализованной совместно с партнерами «Формоза-Софт» и «Делидрон».
Дефицит кадров по сборке беспилотника мог бы стать препятствием для дальнейшего тиражирования решения. Но цифровые помощники решили эту проблему. Теперь InnoVtol-3s может быть собран в любой точке мира без специальной подготовки — достаточно комплектующих и этой системы.
_____________________________________
InnoVtol-3s — самолёт вертикального взлёта и посадки для инспекции промышленных объектов, мониторинга территорий и аэродоставки. Аппарат разработан специалистами Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис. Беспилотник взлетает за счёт электрических подъёмных моторов, затем переходит в режим самолёта с помощью бензинового маршевого двигателя. Крейсерская скорость InnoVtol-3s — 80 км/ч, на которой он способен преодолеть расстояние до 300 км. Полёт беспилотника без подзарядки рассчитан на 4 часа, полезная нагрузка до 5 кг. Входит в реестр российской промышленной продукции ГИСП.