InnoVTOL-3s усовершенствовал поиск лесных пожаров
──────────────────
БЕСПИЛОТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / 27 декабря 2024 года / 🕑 9 минут
Эксперты Центра беспилотных авиационных систем (БАС) Университета Иннополис в сотрудничестве с компаниями «Формоза-Софт» и «Делидрон» создали систему дистанционного мониторинга возгораний. С ее помощью удается определить пожар на ранней стадии в радиусе 30 км и передать информацию в Рослесхоз и МЧС России.

Как это работает
На самолет вертикального взлета и посадки InnoVTOL-3s установили камеру и бортовый компьютер компании «Делидрон». Специалисты «Формоза-Софт» создали нейросеть и алгоритм автоматической геопривязки для аппаратной платформы — программное обеспечение «Лесохранитель».

ИИ реагирует на белый, черный дым лесных, степных и техногенных пожаров. Далее дрон передает координаты в систему мониторинга «Лесохранитель» для дальнейшей обработки.

Это первое в России полностью автономное решение для мониторинга лесных пожаров.

Ключевое преимущество системы — стабильная работа даже при отсутствии широкополосного доступа в интернет. Это позволяет обеспечить доступность и масштабируемость технологии практически в любой точке страны. Также эксплуатацию системы облегчает возможность взлета с любой поверхности, поскольку InnoVTOL-3s не требует специальной взлетно-посадочной полосы или пусковых устройств.



Испытания системы
Эффективность решения проверяли при разных погодных условиях, с июня по декабрь в Республике Татарстан и на Сахалине. Система на борту беспилотника определяла задымления как летом, так и при снежном покрове, при любом температурном режиме и при разных условиях видимости, что делает решение уникальным.

Университет Иннополис заключил эксклюзивное соглашение с разработчиком системы «Лесохранитель» — компанией «Формоза-Софт». Комплексное решение возможно использовать исключительно на InnoVTOL-3s.

Система обнаружила пожар с расстояния 35 км
«Совместно разработанное решение сочетает обработку больших массивов данных прямо на борту беспилотника и глубокую интеграцию с системой мониторинга, что позволяет оперативно оповещать о пожарах заинтересованные органы и специалистов на всех уровнях. Общими усилиями мы делаем важнейший шаг в деле сохранения лесов и экологии страны»
Игорь Храмов, директор компании «Формоза-Софт»
О решении в цифрах
80 км/ч максимальная полетная скорость для определения возгорания
30 км радиус определения возгорания
200 тыс. га максимальная площадь патрулирования
4 часа максимальное время полета без подзарядки
──────────────────
Подписывайтесь на нас в телеграм-канале, чтобы узнавать больше о беспилотных авиационных системах
Почта
Телефон
Рассылка для тех, кто хочет знать
о технологиях всё и немного больше