InnoVtol доставляет анализы крови для исследований на Сахалине
──────────────────
БЕСПИЛОТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / 10 сентября 2024 года / 🕑 9 минут
Проект реализован специалистами нашего Центра беспилотных авиационных систем (БАС) совместно с Тихоокеанским государственным медицинским университетом. В рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030. Дальний Восток» местом первой апробации новой робототехнической системы стала Сахалинская область.
Суть проекта
Транспортировка биологических образцов, лекарственных препаратов или медицинских устройств в отдаленные населенные пункты — задача, актуальность которой нельзя переоценить. Так, в условиях Дальнего Востока остро встают вопросы проходимости дорог и непогоды. Именно поэтому было принято решение провести здесь эксперимент по доставке пуповинной крови новорожденных.

В ходе эксперимента дрон доставлял кровь из центральных районных больниц в перинатальный Сахалинский областной центр для первичной обработки. Оттуда образцы направлялись в медико-генетический центр Тихоокеанского медицинского для определения ДНК ребенка с помощью технологии NGS (next generation sequencing, секвенирование нового поколения).
Технические детали
Для оперативной доставки биологических образцов выбрали InnoVtol-3s — беспилотную авиационную систему вертикального взлета и посадки собственной разработки.

Чтобы использовать БПЛА более эффективно, мы предусмотрели возможность загрузить контейнер дрона дополнительными пробирками крови пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, для проведения биохимических исследований свертывающей системы в крупнейших клиниках Южно-Сахалинска.
«Производство беспилотника InnoVTOL-3s максимально локализовано, а электроника, ПО, конструкция дрона разработаны специалистами нашего Центра БАС. Аппарат работает в автоматическом режиме в том числе с помощью методов машинного обучения. Благодаря этому он самостоятельно проходит необходимый маршрут, обходит препятствия и может диагностировать собственное состояние, сообщая о каких-либо неполадках. Такой беспилотник может мониторить территории, инспектировать промышленные объекты, проводить аэроразведку. И мы рады, что теперь наш продукт можно использовать в таком важном вопросе как медицина.»
Искандер Бариев, директор Университета Иннополис
Результат эксперимента
Летные испытания проходили в Сахалинской области в августе 2024 года. Наши разработчики автоматизировали процессы погрузки, взлета и посадки. За устройством следил оператор, находившийся в Южно-Сахалинске.

Беспилотник пролетел 970 км в течение 20 лётных дней по маршруту между медицинскими учреждениями Южно-Сахалинска, Корсакова и Долинска. Скорость доставки от областной больницы Южно-Сахалинска до центральной в Долинске составила 24 минуты, что вдвое быстрее перевозки на машине.

В дальнейшем планируется масштабировать разработку на территории Дальнего Востока и Арктики.
«Прежде всего, мы ставим перед собой задачу — адаптировать новые технологии для условий Дальнего Востока. Конечно, в перспективе подобные дроны могут использоваться и для доставки лекарственных средств, и для перевозки медицинского оборудования. Надеемся, что со временем наша идея вызовет интерес у органов управления здравоохранением других субъектов Дальнего Востока. Мы сделаем всё возможное для того, чтобы подобные высокие технологии на стыке инженерии, программирования, генетики и медицины были поставлены на службу жителю Дальнего Востока России.»
Валентин Шуматов, ректор Тихоокеанского государственного Медицинского университета, член-корреспондент РАН
──────────────────
Подписывайтесь на нас в телеграм-канале, чтобы узнавать больше о беспилотных авиационных системах
Почта
Телефон
Рассылка для тех, кто хочет знать
о технологиях всё и немного больше