Дрон для быстрой инспекции промышленных объектов
──────────────────
БЕСПИЛОТНИКИ/ 27 июля 2025 / 🕑 8 минут
Дрон заменяет инспектора там, где ему опасно или невозможно находиться — например, при обследовании узких туннелей или при работе на высоте. Применяется для автономного исследования шахт, резервуаров и других объектов добывающей, нефтегазовой, строительной, энергетической отраслей. Рассказываем подробнее.
Как работает дрон
В базовой комплектации промышленный дрон состоит из лидара, 4K-камеры на гиростабилизированном подвесе и светодиодной системы освещения.

Беспилотник оснащен системой SLAM (Simultaneous Localization and Mapping). Это метод, который позволяет автономным устройствам одновременно определять свое местоположение и создавать карту окружающей среды в реальном времени. Благодаря этому дрон может улетать от оператора без сигнала GPS на расстояние до 1000 м, избегать препятствия и возвращаться на базу при потере связи с пультом управления.

Комплекс также включает ИИ-сервис разработки нашего партнёра, компании Neimarker. Алгоритм мгновенно анализирует собранные данные и передаёт оператору информацию о найденных дефектах: разрушениях соединительных швов, коррозионных повреждениях, трещинах и проч. Всего дрон идентифицирует 75 видов повреждений конструкций.

Работает на программном обеспечении, созданном нашими специалистами, — по «облакам точек», полученным с лидара, система строит детализированные 3D-карты промышленных объектов.

Аппарат весит менее 3 кг, может находиться в воздухе до 23 минут, эффективен при температурах от -20 до +55 градусов Цельсия. Имеет ударопрочный корпус, защищен от пыли и влаги по стандарту IP53.
«Раньше, чтобы провести инспекцию целостности сварных швов при строительстве колонн на промышленном объекте, сотрудники компаний больше двух недель тратили только на возведение строительных лесов, не считая времени на сам осмотр. Промышленный дрон позволяет обследовать инфраструктуру в течение часа. При этом на 100% безопасно для инспектора — осмотр дистанционный, с помощью роботизированной системы»
Дмитрий Девитт, руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис
Эффекты применения
Наша команда провела десятки тестов на реальных объектах: шахтах, промышленных строениях и коллекторах нефтяных, химических и горно-металлургических компаний. Нам удалось первыми в стране обследовать вертикальные вентиляционные шахты московского метро. Каждый из тестов подтвердил готовность решения к работе в самых сложных промышленных условиях.

Благодаря применению дрона:

  • до 90% меньше времени требует инспекция;
  • до 85% меньше затрат на мониторинг;
  • до 60% выше охват и качество данных;
  • на 100% меньше риск для персонала.
«В отличие от обычных квадрокоптеров с камерами, мы создали принципиально иной класс устройств — автономный мобильный 3D-сканер с интеллектуальными алгоритмами обработки данных. На мировом рынке существует всего четыре коммерческих аналога подобного уровня»
Дмитрий Девитт, руководитель Центра беспилотных авиационных систем Университета Иннополис
Узнать больше о решении можно здесь.

Почта
Телефон
Рассылка для тех, кто хочет знать
о технологиях всё и немного больше