Дрон для мониторинга шахт метро
──────────────────
РОБОТИЗАЦИЯ / 06 марта 2025 года / 🕑 5 минут
Мы разработали промышленный беспилотник для изучения состояния шахт метро, коллекторов и других объектов, работа в которых для человека может быть опасна. Подробнее в статье.
Конструкция дрона
Промышленный беспилотник заключен в ударопрочный корпус, который защищает его от пыли, влаги и столкновений с препятствиями. Дрон оснащен высокоточной камерой с гироподвесом для стабилизации, лидаром для сканирования объектов и интеллектуальными системами управления. Одно из ключевых особенностей устройства — способность автономно работать в замкнутых пространствах без GPS-навигации благодаря технологии SLAM для построения карты окружающей среды в реальном времени.
Решаемые задачи
  • Технический мониторинг труднодоступных и опасных объектов: вентиляционных шахт метро, коллекторов и промышленных сооружений
  • Сбор детализированных данных для построения точных 3D-моделей объектов
  • Анализ состояния инфраструктуры и выявление потенциальных проблем
«Вентиляционные шахты метро — сложные объекты, которые обычно проверяли люди. Использование промышленного дрона ускоряет процесс инспекции, повышает безопасность и позволяет собирать детализированные 3D-данные для анализа, что значительно улучшает качество осмотра.»
Дмитрий Девитт, руководитель Центра беспилотных авиационных систем
Испытания дрона
Во время тестирования в вентиляционных шахтах Московского метрополитена дрон успешно построил детализированную 3D-модель шахты, временно выведенной из эксплуатации для модернизации. Для сравнения качества данных специалисты также использовали ГНСС-TK сканер SLAM CHCNAV RS10 от компании ПРИН. Если задача мониторинга – создать более четкую модель, и есть время обрабатывать материал вручную, то можно обойтись сканером, а если нужно создать более геометрически точную модель и автоматически, то дрон – лучшее решение.
«Для подтверждения заявленных характеристик нового беспилотника мы помогли в организации сопоставительных мероприятий. Результаты нас полностью удовлетворили: хорошие показатели, точки роста. В планах дальнейшие испытания и введение решения в опытную эксплуатацию.»
Александр Брагин, директор по развитию ПРИН
──────────────────
Подписывайтесь на нас в телеграм-канале, чтобы узнавать о новых решениях
Почта
Телефон
Рассылка для тех, кто хочет знать
о технологиях всё и немного больше