Робот-химик помогает исследователям Мессояхского месторождения
──────────────────
РОБОТОТЕХНИКА / 30 июня 2025 года / 🕑 9 минут
Лабораторный роботизированный комплекс определяет массовую концентрацию нефтепродуктов в образцах промысловых вод нефтяных и газовых месторождений.

Проект создан нашими экспертами совместно с инженерами «Газпром нефти», и уже на протяжении года работает в химико-аналитической лаборатории «Мессояханефтегаз» на Восточно-Мессояхском месторождении Ямало-Ненецкого автономного округа. В статье рассказываем подробнее про функционал робота и эффект от его применения.

Назначение робота-химика
Промысловые воды — побочный продукт добычи нефти. Эту воду после отделения от нефти и глубокой очистки закачивают обратно в пласты, чтобы поддерживать давление в нефтеносном пласте, повышать выход нефти и сохранять скважины в рабочем состоянии.

Раньше манипуляции с пробирками и лабораторным оборудованием проводились вручную. Сейчас лаборанты загружают в контейнер необходимое количество проб, задают на планшете программу анализа и могут переключаться на другие задачи. На планшете также можно отслеживать статус выполнения исследования.

На последних этапах проведения исследования результат показывается на спектрофотометре. Робот-химик с помощью камеры считывает полученный результат и дальше отправляет в систему диспетчеризации. Так, на планшет результат исследования приходит практически мгновенно.

Состав решения
Лабораторный комплекс — это роботизированная тележка (мобильная платформа) с установленным на ней коллаборативным роботом-манипулятором, который имитирует движение человеческой руки. На эту «руку» можно установить разные захваты в зависимости от того, каким предметом нужно воспользоваться «химику»: дозаторы, насосы, делительная воронка, спектрофотометр, лабораторная посуда. Комплекс оснащен камерой с компьютерным зрением: она позволяет роботу обнаруживать и идентифицировать объекты.

Благодаря специальным программам робот может самостоятельно управлять вытяжным шкафом, кнопочными постами, станцией раскупоривания и другими лабораторными приборами и оборудованием.

Весь комплекс работает на основе алгоритмов, разработанных нашими сотрудниками.

  • управляющие программы для коллаборативного робота, написанные под работу с разными устройствами и оборудованием
  • система диспетчеризации (SCADA-система)
  • программы для программируемого логического контроллера
  • алгоритмы распознавания для системы технического зрения и мобильной платформы
Будущее решения
Концепцию такого автоматизированного комплекса в разной комплектации можно использовать в любой лаборатории — например, в медицине, строительстве, нефтегазовой отрасли или микроэлектронике. Главное, чтобы у организаций среди процессов были манипуляции с мелкими изделиями, которые можно автоматизировать и роботизировать: сортировка, контроль качества, анализ проб, упаковка, резка деталей, подготовка реагентов и другое.

Технология роботизации исследований в лабораториях продолжит развиваться. Будет увеличиваться количество рутинных задач, которые можно роботизировать. В исследовательские задачи внедрят искусственный интеллект для анализа больших данных, оптимизации экспериментов и предсказания результатов. Это ускорит процесс исследований и улучшит точность прогнозов. Росту роботизации исследований поможет и возможность удаленного управления роботами. Это позволит проводить исследования в лабораториях, находящихся в труднодоступных регионах — например, в тайге, тундре, на Крайнем Севере.

──────────────────
Подписывайтесь на нас в телеграм-канале, чтобы узнавать больше новостей о робототехнике
Почта
Телефон
Рассылка для тех, кто хочет знать
о технологиях всё и немного больше