Центр развития промышленной робототехники
В 2024 году на базе Университета Иннополис был открыт федеральный Центр развития промышленной робототехники (ЦРР). Главная задача центра — стимулировать внедрение роботов и способствовать развитию промышленной робототехники в федеральных округах. В начале этого года был создан один из первых центров-спутников — наш экспертный совет выступил в роли жюри при отборе претендента на грант. Победителем стал пермский Promobot. Рассказываем о центре, его целях, задачах и первых результатах в статье.
Президентом РФ поставлена задача войти в топ-25 стран по уровню роботизации. Для этого нужно обеспечить рост внедрения с 10 роботов на 10 тысяч сотрудников до 145 роботов к 2030 году. Для решения был запущен федеральный проект «Развитие производства средств производства», а создание сети Центров развития промышленной робототехники — его часть.

Центр развития промышленной робототехники Университета Иннополис — первый федеральный центр, ставший головным. Планируется открыть еще 2 центра-спутника. KPI для трех центров — разработать 23 уникальных роботизированных решения, привлечь не менее 36 партнеров и выйти на показатели коммерциализации не менее 588 млн рублей.

Развитие робототехники России: планы и задачи
В целом, центры фокусируются не только на решениях, среди услуг и мероприятий:

  • Новые образовательные программы в консорциуме с ведущими вузами страны
  • Центры коллективного пользования для доступа к оборудованию, технологиям и ПО
  • Реверс-инжиниринг
  • Технико-технологический аудит промышленных предприятий
  • Разработка комплектующих для производства


У центров амбициозные планы и цели, среди них: замена импортного оборудования, усиленная роботизации предприятий, повышение квалификации специалистов-робототехников. Но основной задачей на ближайшее время можно назвать консолидацию предприятий, которые сейчас влияют на робототехнический рынок по отдельности. Некоторые опасаются конкуренции и не хотят делиться кейсами своих ошибок и успехов. Мы хотим доказать, что синергия — то, от чего выиграют все. Такое изменение мышления участников рынка — один из наших приоритетов.
Сергей Даллада
директор федерального Центра развития промышленной робототехники
Задачи и первые результаты головного центра
ЦРР Университета Иннополис выступает оператором федерального проекта. В будущем центр будет координировать все созданные центры-спутники и их работу. Экспертный совет федерального ЦРР отбирает кандидатов на получение гранта спутника.

Деятельность самого федцентра достаточно широкая, она включает в себя несколько направлений: разработка решений, технологический аудит, центр коллективного пользования, образование и просвещение школьников, студентов и сотрудников предприятий. Рассмотрим подробнее каждое из них.
Технико-технологический аудит. Это аудит промышленных предприятий для разработки концепции роботизации и автоматизации. Головной ЦРР создал методику аудита, которая потом может быть использована спутниками, и провел 10 техаудитов в 2024.

Роботизированные решения. Специализация центра УИ — решения по роботизированной сварке, наплавке и неразрушающему контролю.

Центр коллективного пользования. Дает доступ к библиотеке РИД, программного обеспечения и технологических решений в сфере робототехники. Первый ЦКП запущен уже в 2024 году.

Образовательные программы. Центр актуализирует программы ВО и СПО, обучает инженеров и топ-менеджмент компаний. В прошлом году открылись 3 курса по робототехнике — обучение прошли более 600 слушателей.

Продвижение и популяризация роботизации. Сюда входят разные мероприятия в сфере роботизации промышленности, провели: индустриальный день в рамках DIDxAIIN 2024, выставку RoboExpo и форум для школьников и студентов «Робототехника: старт в индустрии».
В грантовом конкурсе, который курировали эксперты федерального ЦРР, приняли участие 11 компаний из 8 регионов РФ. Их программы получили оценку по таким параметрам, как: профессиональная квалификация, техническая оснащенность, экономическая эффективность и возможность реализации проекта в срок. Победила пермская компания Promobot, которая получит 183 миллиона рублей на открытие центра.
Promobot — новый спутник
Программа компании достаточно амбициозная, содержит множество направлений. Нам предстоит совместно уточнить параметры этой программы, добавить целевые показатели и контрольные точки. Университет Иннополис со своей стороны готов предоставить компетенции, поделиться опытом и знаниями, а также обеспечить реализацию образовательных инициатив. В то же время, являясь оператором программы, мы будем оценивать достижение целевых показателей, качество и параметры освоения грантовых средств.
Сергей Даллада
директор федерального Центра развития промышленной робототехники
Создание новых центров и привлечение партнеров поможет сформировать в России новое робототехническое сообщество. Оно будет способно предоставлять высококачественные услуги предприятиям и развивать и масштабировать решения российской робототехники.

Планируется, что при первоначальной поддержке государства будет открыто более 30 центров до 2030 года. На это будет выделено порядка 350 млрд рублей государственного бюджета.
О будущем и будущих
Почта
Телефон
Рассылка для тех, кто хочет знать
о технологиях всё и немного больше