Перспективные ниши для российского рынка
Лидирующую строчку среди выгодных инвестиций занимает программное обеспечение. Китайский рынок промышленного программного обеспечения (объем 39,9 млрд долларов к 2023 году) на 90% зависит от зарубежных решений: в частности из США, Германии, Франции. Такие российские решения, как САПР и PLM тяжелого класса, системы проектирования микроэлектроники (EDA), геометрические ядра и сопутствующие разработке программные библиотеки могут найти спрос в Китае.
Перспективными остаются ниши промышленной робототехники для медицины и образования: ПО для умного производства, симуляторы операций, роботы-пациенты, решения на базе ИИ для управления роботами.
Также Китай интересуют инновации: телекоммуникации с внедрением 5G-решений, совместные проекты по созданию космических аппаратов и развитию навигационных систем (ГЛОНАСС и BeiDou), сотрудничество в кибербезопасности и проекты на базе ИИ от российских разработчиков, которые могут быть масштабированы.
На китайском рынке отражается и общемировой тренд экологии — снижения углеродного следа и создания экологически чистых продуктов. Ключевые направления: развитие возобновляемой энергетики с использованием солнечных панелей и ветрогенераторов китайского производства и сотрудничество в производстве электромобилей (китайские комплектующие, российские автопроизводители).
В сфере электронной коммерции можно выделить увеличение экспорта китайских товаров (одежда, электроника, бытовая техника) на российский рынок и продвижение российских брендов (косметика, продукты питания, товары для здоровья) на китайских маркетплейсах.
Россия и Китай развивают инфраструктурные проекты: модернизацию Транссибирской магистрали, строительство железнодорожных линий на Дальнем Востоке, совместное развитие портов в Приморье и Архангельске для увеличения грузопотока. Китайские технологии быстрого жилищного строительства рассматриваются для адаптации в российских регионах. Также для обеих стран представляют интерес арктические проекты.