Китай как рынок для российского бизнеса
──────────────────
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОГРАММЫ / 02 июля 2025 года / 🕑 10 минут
Наши эксперты международных программ подготовили подробный отчет, призванный помочь российским инвесторам выйти на китайский рынок. В ходе исследования проанализировали 71 источник, включая материалы национального бюро статистики Китая и Министерства коммерции КНР, международные отчёты HSBC Group и Reuters, исследования консалтинговых агентств и публикации в деловых СМИ. В выборку вошли нормативно-правовые акты и отраслевые аналитические материалы. Делимся тезисами.
Присутствие российского бизнеса в Китае
Россия, по данным главного таможенного управления КНР, является седьмым торговым партнёром страны.

В 2024 году экспорт из Китая в РФ вырос на 4,1% до 115,5 млрд долларов, а импорт сохранился на уровне 2023 года — 129,32 млрд долларов, при этом больше всего экспортируется машинно-техническая продукция, наземный транспорт, электрические машины и оборудование: 23,65%, 22,06% и 13,81% соответственно. Импорт из России на 73,46% от общего объёма состоит из минерального топлива, масел и продуктов перегонки.
Перспективные ниши для российского рынка
Лидирующую строчку среди выгодных инвестиций занимает программное обеспечение. Китайский рынок промышленного программного обеспечения (объем 39,9 млрд долларов к 2023 году) на 90% зависит от зарубежных решений: в частности из США, Германии, Франции. Такие российские решения, как САПР и PLM тяжелого класса, системы проектирования микроэлектроники (EDA), геометрические ядра и сопутствующие разработке программные библиотеки могут найти спрос в Китае.

Перспективными остаются ниши промышленной робототехники для медицины и образования: ПО для умного производства, симуляторы операций, роботы-пациенты, решения на базе ИИ для управления роботами.

Также Китай интересуют инновации: телекоммуникации с внедрением 5G-решений, совместные проекты по созданию космических аппаратов и развитию навигационных систем (ГЛОНАСС и BeiDou), сотрудничество в кибербезопасности и проекты на базе ИИ от российских разработчиков, которые могут быть масштабированы.

На китайском рынке отражается и общемировой тренд экологии — снижения углеродного следа и создания экологически чистых продуктов. Ключевые направления: развитие возобновляемой энергетики с использованием солнечных панелей и ветрогенераторов китайского производства и сотрудничество в производстве электромобилей (китайские комплектующие, российские автопроизводители).

В сфере электронной коммерции можно выделить увеличение экспорта китайских товаров (одежда, электроника, бытовая техника) на российский рынок и продвижение российских брендов (косметика, продукты питания, товары для здоровья) на китайских маркетплейсах.

Россия и Китай развивают инфраструктурные проекты: модернизацию Транссибирской магистрали, строительство железнодорожных линий на Дальнем Востоке, совместное развитие портов в Приморье и Архангельске для увеличения грузопотока. Китайские технологии быстрого жилищного строительства рассматриваются для адаптации в российских регионах. Также для обеих стран представляют интерес арктические проекты.
Правила ведения бизнеса в Китае
Из новых правил ведения бизнеса в Китае стоит отметить соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и активов в разных странах. В 22 зонах свободной торговли, включая города Пекин, Чунцин и провинции Гуандун, Хайнань и другие, стали действовать налоговые льготы: сниженные ставки, отмена пошлин и НДС на импорт. Также введён принцип национального режима, гарантирующего равные условия для иностранных и местных инвесторов. Всего, по информации национального бюро статистики Китая, за 2015–2023 годы объём прямых иностранных инвестиций в Китай составил 1,37 трлн долларов, основные вложения направлены в обрабатывающую промышленность, лизинг и коммерческие услуги и недвижимость.
Риски
Среди основных рисков для иностранных инвесторов: стратегическая конкуренция между США и Китаем, санкционные ограничения в сфере технологий, зависимость от импорта, высокий уровень скрытых долгов местных органов власти, высокая безработица среди молодёжи и старение населения. Наименее рискованными являются сферы фармацевтики и ИКТ, тогда как строительство, химическая промышленность, энергетика, металлургия, текстильное производство, лесопромышленный комплекс и автомобилестроение — высокорисковые отрасли.
Полная версия исследования
В полной версии исследования можно также найти информацию об экологических и технологических трендах китайского бизнеса, внешнеэкономической деятельности с Китаем, мерах господдержки иностранных инвесторов, международных программах Университета Иннополис и многом другом. Переходите по ссылке.

──────────────────
Подписывайтесь на нас в телеграм-канале, чтобы узнавать о новых решениях
Почта
Телефон
Рассылка для тех, кто хочет знать
о технологиях всё и немного больше