Как ИИ экономит время на определении дефектов трубопроводов
──────────────────
НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / 6 апреля 2025 года / 🕑 9 минут
Совместно с партнерами из «Газстройпрома» мы создали программное обеспечение, которое ускоряет анализ цифровых радиографических снимков трубопроводов и исключает человеческий фактор. Подробнее о наших решениях в области неразрушающего контроля* — в статье.

Для чего проверять сварные швы
Проверка состояния сварных швов — обязательная процедура, как и диагностика трубопровода в целом. Дефекты или негерметичности в местах соединения металла могут привести к аварии и, как следствие — пожарам, экологическим катастрофам и масштабным финансовым потерям.

Как правило, для мониторинга используют радиографический метод. Швы исследуют с помощью рентгеновской установки. Затем полученные данные о дефектах анализирует специалист. Это долгая работа, требующая повышенной концентрации, при которой сохраняется риск пропустить ошибки.

Интеллектуальная система вместо человека
Мы первыми в России создали систему, которая с точностью 94% выявляет поры, шлаковые включения, несплавления и другие дефекты. Она автоматически обрабатывает данные, снижая влияние человеческого фактора, и формирует заключение о состоянии трубопровода.

Технология использует плоскопанельные матричные детекторы, которые преобразуют рентгеновское излучение в цифровые изображения. Алгоритмы ИИ с точностью не менее 98% определяют границы шва и классифицируют дефекты.

Все модули системы работают автономно, учитывая параметры трубопровода:

  • толщина стенок;
  • диаметр;
  • рабочее давление;
  • категория трубопровода.
После завершения анализа формируется заключение о состоянии сварного шва.

Еще одна нейросеть
В нашем портфеле решений есть еще одна интеллектуальная система для сопровождения технического состояния трубопровода. Она автоматически обрабатывает данные, собранные со снаряда-дефектоскопа после внутритрубной диагностики, и выдает отчет. Система формирует заключение за сутки, человеку на это требуется месяц.

Решение распознает и классифицирует все необходимые дефекты: плоскостные, коррозионные, нарушения формы сечения. Его эффективность подтверждена после диагностирования магистральных газопроводов протяженностью свыше 3 300 км, на которых выявили 200 000 дефектов.
«Скорость и точность — два важнейших фактора при мониторинге состояния трубопроводов. Наши решения отвечают обоим критериям. Если на внутренних стенках или в местах сварных швов трубопровода есть критические дефекты, необходимо скорее осуществить ремонт. Но в ситуации, когда данные приборов еще должен проверить человек, такая скорость невозможна. Алгоритмы искусственного интеллекта позволяют существенно сократить время от диагностики до принятия взвешенного решения»
Ленар Хабипьянов, заместитель директора Центра индустриальных и промышленных решений

*Неразрушающий контроль — метод диагностики материалов и конструкций, при котором не происходит их повреждения. Цель — выявление дефектов и несоответствий без нарушения целостности объекта.
──────────────────
Подписывайтесь на нас в телеграм-канале, чтобы узнавать больше о решениях Центра индустриальных и промышленных решений
Почта
Телефон
Рассылка для тех, кто хочет знать
о технологиях всё и немного больше